السؤال | ما حكم الاجتماع في التعزية؟ |
---|---|
الجواب |
لا بأس بذلك، أما حديث جرير ابن عبدالله البجلي رضي الله عنه: "كنا نعد الاجتماع وصنعة الطعام لأهل الميت من النياحة" فهذا الحديث غير ثابتٍ عن النبي صلى الله عليه وسلم؛ ذلك ولأنه من طريق هشيم بن بشير عن إسماعيل بن أبي خالد عن قيس بن أبي حازم عن جرير ثم شيم مدلس، وذكر بعض أهل العلم أن هناك واسطةٌ بين هُشيم وإسماعيل، قيل إنه شريكٌ وهو ضعيفٌ، وقيل إنه المدائني وهو رجلٌ مجهول، وحكم بنكارته عدد من العلماء كالإمام أحمد وكالدَّارَقُطْنِيّ رحمه الله.
|
تاريخ إصدار الفتوي | غير معلوم |
مكان إصدار الفتوي | بدون قناه |
تاريخ الإضافة | الثلاثاء ٢٣ فبراير ٢٠٢١ م |
حجم المادة | 15 ميجا بايت |
عدد الزيارات | 358 زيارة |
عدد مرات الحفظ | 43 مرة |
الأكثر تحميلا
- الآنَ نَحْنُ لَدَيْنَا في (العَرَبِ) أَنَا عَرَبَاوِيٌّ مِنْ (بُرْجِ العَرَبِ) لَدَيْنَا المَرْأَةُ عِنْدَمَا تَتَزَوَّجُ ثَلاَثَ مَرَّاتٍ، لَمَّا تَمُوتُ يُغَسِّلُونَهَا ثَلاَثَ مَرَّاتٍ، هَلْ هَذَا الكَلاَمُ صَحِيحٌ؟
- هَلْ كُلُّ مَنْ دُفِنَ فِي الْبَقِيعِ يَدْخُلُ الْجَنَّةَ ونَعِيمَهَا؟
- حكم إقامة مكان للعزاء وإقامة المقرئ ؟وما الأفضل فى أداء العزاء لمن مات له حبيب أو قريب؟
- ما عدد طبقات الكفن الشرعي للمرأة والرجل؟
- اخ توفى له ابن صغير وبدلا من دفنه فى المقابر دفنه فى بيت مهجور مجاور له ولكن هذا البيت سقط ولا يستطيعون الوصول للجثمان المدفون للابن ؟ فما حكم ذلك
- 1-ما هى الأعمال التى تنفع الميت بعد الموت؟
- اخ يسأل عن بدع العزاء هل توزيع التمر فى العزاء بدعة ؟
- هل يجوز الابن يخرج صدقة عن والده المتوفي ام الدعاء فقط والصدقة الجارية يجب المتوفي يخرجها في حياته؟
- 1-هل يجوز للجنب أن يقبل الميت؟
- 1-هل كفن المرأة خمس قطع مثل كفن الرجل ؟
جديد المواد
X